通知公告 梧州市水利局网站

 
 
  
【预警预报】:
                                    
                                                    
                                                              
                                                                 
当前位置: 主页 》 政务动态 》 通知公告

2019年政务公开年度工作计划

日期:2019-09-05 09:09 来源:办公室 作者:           分享到微信

为了进一步推进政务公开工作,增强机关工作透明度,促进依法行政,提高办事效率,加强机关作风建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务公开的工作要求,结合我局实际工作,制定2019年度政务公开工作计划。

一、贯彻落实政务信息公开制度,完善工作机制

(一)切实提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制,加强与廉政建设、效能建设、政风行风建设和推进依法行政等工作的协同配合,保证政务公开工作扎实推进。

(二)大力抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行梧州市政务信息公开制度相关文件要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好规划系统政府信息报送工作。凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络等平台及时公开和更新。

(三)妥善处理依申请公开。规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,经保密和法规部门审查,凡不涉密、不违法的必须按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。

(四)充分发挥网络功能。推进网上政务公开,加强网站建设,把网络作为信息公开的重要途径,充分发挥公开载体作用。

(五)完善信息处理机制。完善信息的协调、联动处理机制,对来源于社会可能影响社会稳定的涉及规划行业的虚假或不完整信息,及时发布准确的信息予以澄清。

二、规范行政行为,深入推进权力运行公开

(一)推进行政决策公开。完善行政决策的规则和程序,坚持重大事项集体决策制度,逐步推进决策过程公开。通过社会公示、听证和专家咨询、论证等形式,提高行政决策科学化水平。逐步推广会议公开,涉及公众切身利益的会议,邀请市民参加。努力拓宽公众参与渠道,提高公众参与程度。

(二)推进行政权力公开,建立健全行政权力公开透明运行的配套制度。积极推进行政权力网上运行,加快规划管理信息系统建设,实现信息共享、协同办公,增强在线服务功能。

(三)推进内部事务公开。健全局机关干部职工参与机关建设和管理的机制,加大人事管理、部门预决算、政府采购、资产状况和评先评优等工作公开力度,提高机关内部管理的透明度。

三、提高办事效能,不断推进窗口服务提质

(一)规范行政审批服务。进一步规范审批行为,加强行政许可服务项目的办理。未公告事项,一律不得行使或者变相行使行政许可和行政审批权限。遇国家政策调整,应及时向社会公告。

(二)优化拓展办事公开渠道。坚持“首问负责制”原则,加强行业指导、监督。抓好办事公开载体建设,充分利用网络将办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺等对外公开,为公众提供方便快捷的服务。

四、加强组织领导,持续推进工作长效机制

进一步加强政务公开组织体系和队伍建设,建立健全政务公开年度考核和责任追究制度,逐步建立确保行政权力公开透明运行的长效机制。

(一)健全组织机构。成立政务公开和政府信息公开工作领导机构和工作机构,将其列入重要议事日程。研究制定政务公开计划,明确政务公开的内容、重点和要求,确保工作顺利开展。

(二)加强政务信息公开水平。加强对规划系统政务公开、办事公开工作的指导,针对工作中的热点、难点问题,认真开展调查研究,不断改进和提升政务公开和规划服务工作的质量和水平。

(三)加强督促考核。自觉接受人大代表、政协委员、社会团体、人民群众、新闻媒体以及上级部门的监督。

   (四)实行责任追究。正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点领域、重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。


相关链接: