部门文件 梧州市水利局网站

 
 
  
【预警预报】:
                                    
                                                    
                                                              
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市水利局关于印发2019年脱贫摘帽农村饮水安全巩固提升工程实施方案的通知

梧水利〔2019〕59号

日期:2019-04-23 15:04 来源:办公室 作者:           分享到微信

各县(市、区)水利局:

根据《关于报送脱贫摘帽农村饮水安全巩固提升工程实施方案的通知》及自治区脱贫攻坚决策部署,组织制定了《梧州市2019年脱贫摘帽农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

梧州市水利局

2019419

梧州市2019年脱贫摘帽农村饮水安全

巩固提升工程实施方案

 

 

根据《转发水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知》(桂水农水〔201834号)《关于做好十三五农村饮水安全巩固提升工作的通知》精神,为加快推进今年农村饮水安全巩固提升工程项目建设,确保完成我市2019年全面解决农村贫困人口饮水安全问题目标任务,特制定我市脱贫摘帽农村饮水安全巩固提升工程实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署以及习近平总书记关于扶贫工作的重要批示精神,紧紧围绕脱贫摘帽有安全饮水目标任务,进一步加强贫困地区农村饮水安全巩固提升工程项目建设管理,保质、保量、按时完成建设任务。

二、工作目标和任务

按照自治区最新工作精神和要求,2019年底前全面解决梧州市贫困村、贫困人口饮水安全问题。要求年度计划脱贫摘帽的贫困县农村自来水普及率达到83%以上。2019年我市农村饮水安全巩固提升工程中央预算内总投资3651万元,巩固提升受益人口5.98万人,解决164农村贫困人口的饮水安全问题。

三、时间及步骤

项目实施时间为20194月至201912月,共分为四个阶段。

(一)前期准备阶段:4月底前转下达项目投资计划。

(二)动工阶段:5月开工建设。

(三)建设攻坚阶段:6月至11月底,全面加快工程建设进度,完成项目建设任务。

(四)验收阶段: 按照完工验收和竣工验收有关要求,12月底前全部完成资料收集及验收工作。

四、工作措施

(一)加强领导落实责任要求各县(市、区)切实增强完成建设任务重要性的认识,及时调整充实农村饮水安全工程建设领导小组,集中精力抓好各部门之间的组织协调工作。要求各县(市、区)水利局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将建设任务层层分解落实,具体到部门、单位、乡镇和个人,做到提前谋划,主动作为,任务明确、责任清楚,并采取倒计时的工作方式进行管理。

(二)统筹资金加强管理。贫困县要将贫困村和贫困人口农村饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库,加大涉农资金的整合力度,优先统筹落实工程建设资金,优先组织实施。非贫困县要加强财力统筹,通过地方财政预算、金融信贷资金、社会融资等方式多渠道筹措资金,保障工程建设资金需求。

(三)强化措施加快推进。一是针对建设项目财审招标时间长、管路铺设穿路跨桥手续难办理、用地补偿要求高、水厂用电安装被拖延等问题,要求各县(市、区)充分发挥农村饮水安全工程建设领导小组的作用,依靠政府召开联席会议制度,加大协调水利部门与财政、国土、公路、交通、电力等相关部门之间的协作力度,使项目建设过程中的预算财政评审、招投标、土地征用、跨路过桥手续、用电安装等各个环节有序畅通地进行。二是对所有项目进行全面梳理,逐个项目排出进度时间表,针对进度较慢的项目,督促施工单位倒排工期,细化和优化工程施工方案,加大施工机械、人员的投入力度,在确保质量的前提下加快施工进度。三是抓好地方配套资金落实,加快资金拨付进度,为项目加快建设创造条件。

(四)加强管理确保质量要求各建设单位及管理单位认真履行职责,切实加强项目的建设管理,落实专业技术人员或管理人员进行现场跟踪监督,及时协调解决项目建设中存在的问题,并严格施工工序管理,实行重要隐蔽工程联检制度,对重点部位及关键工序实行动态管理。督促监理单位加强现场监督,严把设备材料进场关、严把施工质量关。

(五)强化督促检查力度市水利局将不定期开展检查,对项目开工情况、资金到位、建设管理及建设任务完成情况等进行督促检查。各县(市、区)水利局要根据项目建设情况,开展多种形式的督促检查活动,督促施工单位严格按照相关技术规范、标准施工,对管沟及建筑基础工程等按要求开挖到位,确保工程施工质量。

(六)实行通报制度。我局将对各县(市、区)项目建设进度进行排名通报,并抄送市政府及各县(市、区)人民政府主要领导及分管领导。对工作不力,进度缓慢的县(市、区)将挂牌督办,并在全市进行通报批评,对建设进度严重滞后影响全市进度的县(市、区)进行约谈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 抄送:自治区水利厅。

 梧州市水利局办公室                       2019419印发

                                                 (共印8份)





相关链接: