部门文件 梧州市水利局网站

 
 
  
【预警预报】:
                                    
                                                    
                                                              
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

梧州市河长制办公室关于在全市范围内开展清河行动的通知

梧河长办〔2019〕9号

日期:2019-02-02 11:02 来源:办公室 作者:           分享到微信

 

各县(市、区)河长办:

为进一步贯彻落实市委、市政府关于河长制工作的部署要求,推进美丽梧州建设,积极响应市委、市政府关于开展清洁大扫除行动的要求,经研究,决定在全市范围内开展一次清河行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过全市范围内集中开展江河湖库清洁行动,使乱堆乱放、乱倒乱弃、乱占乱建、乱围乱堵等江河湖库污染问题得到有效解决,让人民群众切实感受到河长制的工作成效,不断提升人民群众对河长制的满意度和参与度。

二、主要任务

清洁行动覆盖全市所有河流、湖泊、水库及小微水体,河湖沿岸管护区域一并纳入清洁范围。主要任务包括4项:

(一)清理垃圾。全面清理河、塘、沟、渠内的垃圾,包括生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾等。

(二)清理杂物。全面清理闸坝、码头等水利工程设施周边区域有碍景观、影响环境卫生的堆积物、障碍物等杂物,如废弃船舶、网箱、机具、设施等。

(三)清理违占违建。全面清理擅自侵占河道、河滩围垦的违占物,依法拆除河道岸坡的临时厕所、废弃棚屋、摊点、房屋等违法违章建筑。

(四)清理漂浮物。全面打捞河面垃圾、杂草、枯烂树枝、藻类等漂浮物,保持水面干净。

三、实施步骤及时间安排

活动时间为201921—228。具体分三个阶段推进:

(一)动员部署21—3日)。在各级河长的带领下,各县(市、区)、各乡镇对江河湖库进行全面排查,全面宣传动员,营造良好的社会氛围。

(二)组织开展24—24日)。相关河长牵头负责,高位推动,明确重点和时限要求,各县(市、区)、各乡镇按照行动方案落实工作责任,全面集中开展清洁工作。

(三)整理总结225—28日)。各县(市、区)、各乡镇要对清洁行动中涉及的河流河段基本信息、取得成效等记录和佐证材料进行归档整理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级河长是清洁行动的第一责任人,要加强组织领导,强化责任担当,落实管护责任,牵头组织各项工作;各责任部门要按照各自工作职责和分工,密切协调配合,形成合力,认真落实各项行动任务。

(二)抓好宣传引导。充分利用宣传栏、广播、电视等形式加大宣传力度,动员和鼓励工厂、学校等企事业单位参与清洁行动,充分调动人民群众的积极性,让清河行动深入人心,营造全社会爱水、惜水、护水的积极性。

(三)严格考核验收。各县(市、区)河长办要对进展情况进行督导检查和考核,对清洁行动中涉及的河流河段基本信息、取得成效等记录和佐证材料进行归档整理,做好本次行动的总结验收工作。验收工作完成后,各县(市、区)河长办要将工作总结及时上报市河长办。

本通知未尽事宜,请与市河长办联系。联系人:陈设,联系电话:3861123,电子邮箱:wzhzb2017@163.com

 

 

                   梧州市河长制办公室

                                                   2019131

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 梧州市河长制办公室                         2019131

                                                  (共印6份)


相关链接: