防汛抗旱动态 梧州市水利局网站

 
 
  
【预警预报】:
                                    
                                                    
                                                              
                                                                 
当前位置: 主页 》 业务专栏 》 防汛抗旱动态

自治区、市防汛抗旱指挥部召开视频会议全面部署22号台风“山竹”防御工作

日期:2018-09-17 11:09 来源:市防汛办 作者:           分享到微信

今年第22号超强台风“山竹”风力强、体积大、水汽足、影响范围大,是今年以来影响华南地区同时也是影响广西区的最强台风,强风暴雨极易引发山洪地质灾害、建筑倒塌、城镇内涝等灾害,防汛防台形势严峻。自治区、市防汛抗旱指挥部高度重视,自治区、市两级各先后召开2次防御台风视频会议全面部署22号台风“山竹”防御工作。

自治区防汛抗旱指挥部分别1415下午召开22号台风“山竹”防御工作视频会议。14日的防御工作会议,受方春明副主席委托,自治区人民政府副秘书长、自治区防汛抗旱指挥部副指挥长文世峰“山竹”防御工作进行部署15日的会议由自治区副主席方春明主持,自治区主席陈武出席了会议并做了重要讲话。陈武指出,今年是改革开放40周年和自治区成立60周年,做好防汛防台风工作意义重大。第22号台风“山竹”是我区今年防汛防台风面临的最严峻一次考验,各级各部门要坚持生命至上理念,把确保人民群众生命安全作为防汛防台风工作最根本任务,立足最不利、最复杂情况,以最精细的安排、最充分的准备,落实好防汛防台风各项措施,坚决打赢台风“山竹”防御战。

陈武要求,要压实责任,落实防汛防台风工作职责,各级防汛抗旱指挥部要根据预案启动应急响应,各成员单位要按照预案规定认真履行防汛防台风工作职责。要强化预报预警,严密监视台风发展动向和雨水汛情发展,加密分析,加强会商,科学研判,准确把握台风发展趋势和风雨影响变化,强化预警信息发布,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏。要强化隐患排查,加强沿海铁路、交通干线等重要设施和电力、通信、供水、燃气等民生设施的安全检查,对沿海在建工地、高空建筑设施、户外广告牌、临时建筑等进行拉网式排查落实防风加固排险措施。要强化应急行动,做好渔船及作业人员避风避险,杜绝冒险作业,做到不漏一船、不漏一人,同时做好水库江河调度。要落实保障,提前做好应急抢险救灾准备工作。

为迅速贯彻落实上级会议精神,切实做好我市防御台风工作,梧州市防汛抗旱指挥部分别于14日和15自治区视频会议结束后先后两次召开全市22号台风“山竹”防御工作视频会议,部署落实各项防御工作

14日在全市22号台风“山竹”防御工作视频会议市防汛抗旱指挥部指挥长、副市长黄恩同志台风防御工作强调了要求:一是要层层压实防汛防台风责任;二是要密切跟踪做好预报预警;三是要突出抓好水库(水电站)安全度汛;四是要重点加强山洪地质灾害防范;五是做好防洪防风工作;六是通力协作发挥联防联动机制作用

15全市22号台风“山竹”防御工作视频会议市防汛抗旱指挥部指挥长、副市长黄恩主持,市长李杰云出席会议并讲话。李杰云强调,全市各级各部门要高度警觉,充分认清当前我市面临的防汛防台风形势,迅速进入临战状态,全力做好防汛防台风各项工作。各级党政主要领导、指挥长、防汛责任人要切实履行好防汛防台风职责,扎实把各项防御措施落实到位。要密切监视,加强预报预警,气象、水文等部门要密切跟踪台风发展动态,加密监测雨情、水情变化,强化预测预报,提前发出预警。各级防汛部门要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,及时收集报送险情、灾情信息。遇重大灾情时,各有关责任人要第一时间赶赴现场按照预案组织抢险,各级防汛抗旱指挥机构要加强会商分析研判,根据防汛防台风预案有关规定,做好相关工作。要按照自治区的部署,突出重点,做好重点领域和薄弱环节的防范。一要着力做好防风防雨工作,二要着力加强山洪地质灾害防范,三要着力确保水库水电站安全,着力做好江河防洪和城市积涝处置,四要着力强化旅游景区安全管理。全市各级各部门要对防汛防台风各项措施进行再细化、再部署、再检查、再落实,确保万无一失,切实保障人民群众生命财产安全。

市防汛抗旱指挥部领导,有关成员单位负责同志,市水利局相关科(室)、二层单位负责人等在梧州市主会场参加会议,各县(市、区)防汛抗旱指挥部在各自分会场组织参加了本次会议。



相关链接: