梧州市2020年水资源公报科普解读来啦! - 通知公告 - 广西梧州市水利局网站 - slj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

梧州市2020年水资源公报科普解读来啦!

2021-09-19 14:48     来源:水资源科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
梧州市水资源公报》

梧州市水利按年度发布的水资源公报,包括该年度的水资源量、蓄水动态、供用水量、用水指标等。



下面,让我们一起来水利科普一下吧!

2020年,全市用水总量较上年继续减少,十三五”期间三大重要用水指标呈总体下降态势,全市用水效率和用水效益持续提高,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量均显著下降,其中万元GDP用水量下降13%,上述反映节水型社会建设成效的三大重要用水指标连续呈下降态势,节水工作成效明显

与此同时,2020年全市降水总量较往年偏少16.8%降水时空分布不均匀,属偏枯水年,导致全市水资源总量也比上年偏少。梧州水资源时空分布仍不均匀增强水资源优化配置,推进水资源集约利用仍旧刻不容缓



公报显示,2020年全市用水总量为11.67亿m³,与上年同比减少1.55亿m³,减幅为11.7%。与此同时,根据十三五期间水资源公报统计,用水量总体上稳中有降2017年~2018年间呈小幅度上升趋势,2019年后用水总量持续下降。全市用水结构变化显著,其中工业用水大幅度减少,生活用水呈现先升后降,农业用水量则呈现波浪起伏,生态环境用水缓慢上升。全市用水总量从2016年的14.34亿m³减少到2020年的11.67亿m³,减幅为18.62%,其中生活用水从2.78亿,先升到2.82亿再下降到2.18亿;农业用水从2016年的8.76亿m³到2020年的8.54亿,中间此起彼伏,农业用水占比仍旧是大头,基本保持在60%-70%之间;工业用水从2.72亿m³减至0.69亿m³,减幅74.63%。


这得益于我市全面实施水资源消耗总量和强度双控行动,用水效率明显提高,十三五期间,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量均显著下降,人均综合用水量逐渐下降。


其中,2020年与2016年比较,人均综合用水量由475m³下降到413m³,下降了13%;万元GDP用水量(可比价前)由122m³下降到107.9m³,下降了11.56%;万元工业增加值用水量(可比价前)由43m³下降到22.3m³,下降了48%。与2015年相比,全区万元GDP用水量、万元工业增加值用水量降幅分别为39.1%和76.8%。


2019年底,我市正式印发《梧州市节水行动实施方案》,要求2022年底前,全市万元GDP用水量较2015年降低33%以上,万元工业增加值用水量较2015年降低22%以上。根据2020年公报显示,万元GDP用水量万元工业增加值用水量已提前超额完成任务目标


近年来,我市节水取得明显成效,一方面取决于经济结构不断优化调整,一些高耗水、低产值企业遭淘汰或转型升级,加上节水新技术的应用,致使企业用水效率不断提高。特别是规模以上工业企业不断强化节水管理,重复用水率持续提升,水资源循环利用取得明显成效。另一方面,大力推动节水行动方案,坚持和落实“节水优先”方针,严格“三条红线”(用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污)管理,强化节水目标指标约束,全面推进节水型社会建设,突出抓好农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,加强非常规水源利用和节水技术创新,积极开展节水宣传教育,我市节水动作持续到位有效,节水效能日益彰显。




回顾2020年汛期,受上游来水及强降雨影响,梧州市各主要河流和支流共出现 8 次不同程度超警戒水位洪水过程,其中桂江京南水文站、浔江藤县水文站、 浔江龙圩水文站、西江梧州水文站均在 6 月上中旬出现超警戒水位洪水;蒙江及其支流湄江河、北流河支流黄沙河均在8月中旬出现超警戒水位洪水


公报显示,2020年,全平均年降水量1480.7mm,比上年偏少16.8%,比常年(多年平均,下同)比偏少4.4%,属偏枯水年。导致水资源总量比上年偏少21.4%,比常年偏少7.7%。由于河川径流基本由降水补给,径流与降水的分布总体一致,同样呈时空分布不均态势。桂贺江、黔浔江及西江(梧州以下)两个水资源分区平均降水相差不大,桂贺江流域略多。与上年相比,各分区降水量均有减少,桂贺江、黔浔江及西江(梧州以下)比上年分别减少29.0%、12.1%;与多年平均值相比均偏少,桂贺江、黔浔江及西江(梧州以下)偏少幅度分别为 6.2%、3.9%。



让我们看下地表水资源量情况,2020 年梧州市地表水资源量101.79亿m³,地表水资源量比上年减少7.7%。从行政分区来看,与上一年相比,各县(市、区)地表水资源量变幅在 -40.0%~21.4% 之间,其中藤县、蒙山县增加,其他县(市、区)均减少;苍梧县、岑溪市、龙圩区地表水资源量偏少,其他县(区)均较多年平均值偏多,其中蒙山县偏多较多,达 90.4%。从水资源分区看,与上年相比,各分区地表水资源量均减少,桂贺江、 黔浔江及西江(梧州以下)比上年分别减少 16.7%、3.7%。


虽然江河密布,夏季雨水充沛,但水资源时空分布严重不均,导致干旱缺水时常发生。2020年6月下旬至7月份,受持续高温少雨天气影响,梧州市出现近30年以来最严重的夏季干旱,全市降雨量大部偏少5~6 成,其中藤县南部、龙圩区南部及岑溪市偏少7~9成,造成苍梧县、岑溪市、龙圩区24个乡(镇) 出现干旱灾情;受第 2 号台风 “鹦鹉”、第 3 号台风“森拉克”、第 7 号 台风“海高斯”和西南季风影响,造成梧州市区以及苍梧县、岑溪市、藤县、 蒙山县 35 个乡(镇)不同程度受灾。现实告诉我们,即使在南方,也是会缺水的,增强节水意识,培养节水习惯势在必行提高水资源集约节约利用水平和水安全保障能力势在必行。


推进水资源集约安全利用仍需全方位的持续努力,推进水资源集约安全利用,深入实施最严格水资源管理制度,抑制不合理用水需求,提高用水效率,节约水资源。根据自治区考核工作组发布的“十三五”期末广西对各设区市实行最严格水资源管理制度考核结果公告,我 “十三五”期末考核成绩等级为“优秀”,排名全区第六,跃居而上。我们要继续弘扬“力争上游”的梧州精神,争取“十四五”最严格水资源管理制度考核取得新突破!

与此同时,随着《梧州市节水行动实施方案》的稳步推进,我市持续加大节水型社会建设力度,积极创建节水型城市。目前,我市藤县和蒙山县已完成节水型社会达标建设,岑溪市和龙圩区正扎实准备节水型社会建设验收工作,苍梧县、万秀区和长洲区也在稳妥有序推进相关工作,节水型社会建设成效初显,水理念不断深入人心,节约用水必将成为全社会的新风尚!



江河安澜  节水有我






数据来源:2020年梧州市水资源公报

编辑:梧州市水利局




视频小程序,轻点两下取消赞在看,轻点两下取消在看








文件下载: