关于全民国防教育,你了解多少呢? - 通知公告 - 广西梧州市水利局网站 - slj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于全民国防教育,你了解多少呢?

2021-09-18 11:53     来源:全民国防教育
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年9月18日是第21个全民国防教育日。关于全民国防教育,你了解多少呢?

Q1

全民国防教育日的由来

2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2001年9月15日为第1个全民国防教育日,今年9月18日是第21个全民国防教育日。

Q2

设立全民国防教育日的意义

国家之所以设立全民国防教育日,一是针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;二是为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的时机,可以更好地体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。

Q3

什么是国防?

国防是适应国家安全与发展的需要,保卫国家领土、领海、领空主权完整,防备敌人侵略,而采取的以军事为主体及与军事有关的政治、经济、科技、外交、文化等一切措施的总和。

Q4

我国国防的职能有哪些?

(一)保卫国家主权和领土完整,维护国家的独立和尊严;

(二)保卫人民的和平劳动和幸福生活,促进国家经济建设的顺利进行;

(三)巩固国家地位,维护世界和平,为人类发展进步做出贡献;

(四)通过国防工业、国防技术、新技术、新产品的开发使用,促进国民经济的发展。

Q5

什么是国防教育?

《中华人民共和国国防教育法》第一章规定:国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。



来源:全民国防教育

视频小程序,轻点两下取消赞在看,轻点两下取消在看


文件下载:

关联文件: