人民日报:【奋斗百年路 启航新征程】退役军人有了温馨的家 - 业务专栏 - 广西梧州市水利局网站 - slj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务专栏

人民日报:【奋斗百年路 启航新征程】退役军人有了温馨的家

2021-05-21 15:15     来源:人民日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出,组建退役军人管理保障机构。按照部署,江苏省南通市着手组建退役军人事务部门。我们加快推进退役军人和其他优抚对象信息采集工作,进行密集走访、调研,利用近一年时间摸清了“家底”。

  2019年1月18日,南通市退役军人事务局正式挂牌成立。不久,市、县、镇、村四级退役军人服务中心(站)也相继成立,真正做到了“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”。

  退役军人服务体系建立健全后,各类优抚优待政策有了落地的抓手。村(社区)退役军人服务站成立退役军人党支部(党小组);市、县两级每年举办退役军人专场招聘会,推出“订单式”培训就业新机制;推出“通通优”项目,退役军人及其他优抚对象本人持卡,可在全市范围内享受免费乘坐公共交通工具、免费游览景区等专属优先优惠服务。

  为了解决部分人群的实际困难,我们开展了部分退役军人社会保险接续工作。退役军人张宇社会保险断缴了12年,接到服务站的提醒电话后,他来到退役军人服务站,从填写申请、身份认定,到医保、社保可补缴年限核算,我们为他提供了一站式服务,张宇感叹道:“这里既有军的特色又有家的温暖!”听老兵这么说,我的心里也暖洋洋的……

  获得感提升,荣誉感也随之增强,退役军人服务站成了退伍老兵温馨的家。组建老兵调解工作室、成立退役军人企业家联盟、举办退役军人创业创新大赛……这些活动激发了退役军人的就业创业热情。去年,很多退役军人主动请缨,在新冠肺炎疫情防控一线设立退役军人奉献岗,常态化开展志愿服务。

  (作者:江苏省南通市退役军人事务局党组书记、局长 焦广琪,本报记者史一棋整理)

  《人民日报》( 2021年05月03日   第 07 版)


文件下载:

关联文件: