身边好人丨男子流浪他乡三年多 两地网友合力助回家 - 业务专栏 - 广西梧州市水利局网站 - slj.wuzhou.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务专栏

身边好人丨男子流浪他乡三年多 两地网友合力助回家

2020-12-22 17:28     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“想不到这么短时间,就帮我找回失散了3年的叔叔,我十分感谢志愿者。”岑溪市大业镇会村的老人韦万方的亲人程燕雄感激之情溢于言表。在广东罗定、广西岑溪两地爱心人士的帮助下,从发现到寻回,仅用一天时间就让67岁的韦万方回到自己家人身边。


12月12日晚,在广东“让爱回家”志愿者公益群里,广东罗定网友“蓝蓝鱼”问起群里有没有广西的志愿者,岑溪的黎锦文便主动回应。双方互加微信后,黎锦文得知“蓝蓝鱼”于今年4月在罗定大润发超市附近发现一名流浪老人,且于12月12日再次在该超市附近见到该名老人。当天,“蓝蓝鱼”上前问话,发现老人语言表述不清,只说得出是广西人,于是她便拿来一张纸让他尝试写出家乡地址和名字,结果老人写下了“大叶会村”字样。


黎锦文知道岑溪大业镇有一个会村村,便猜测老人所写的“大叶”,也许是“大业”,于是他当即通过志愿者岑溪团队群寻找大业籍的志愿者。供职于岑溪电力部门的焦伟丽表示自己老家在大业街,并将黎锦文发来的流浪老人照片发到同学群。巧的是,焦伟丽同学韦超方和会村村支书陈相宇认出该老人就是失踪了3年的韦万方,随后焦伟丽便联系上了老人的家属。


12月13日早上,志愿者焦伟丽、谭志斌和老人亲属韦绪方、程燕雄等共6人开车前往罗定。但他们到达罗定后,在罗定城区寻找了半天也未发现老人踪影。当天中午时分,他们向罗定市公安局附城派出所报警。随后,他们再一次到上述超市附近搜寻,远远看到一个拾荒老人,后家属认出这正是韦万方。


程燕雄介绍,这3年来他们都没有放弃寻找韦万方,也曾多次外出寻找。据悉,韦万方未婚,没有儿女,有一个哥哥和一个弟弟。韦万方患有轻度老人痴呆,这可能是他走失的原因。一年前,韦万方的哥哥去世了,但在其弥留之际,仍交待后辈要找回走失的韦万方。


回到岑溪,梳洗后的韦万方精神焕发,和一家人一起吃了个团圆饭,大家都喜极而泣。


为预防韦万方再度走失,其亲属与会村村委沟通,将把他送到会村村养老院安享晚年。


来源:梧州日报 庞广蛟

文件下载:

关联文件: