简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 业务专栏

解放军报评论员:全面加强新时代军队院校建设的有力举措

2020-06-23 16:20     来源:解放军报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习主席日前签署命令,发布新修订的《军队院校教育条例(试行)》。这是深入贯彻新时代军事教育方针的具体部署,是全面加强新时代军队院校建设的有力举措,对于开创新时代院校教育和人才培养新局面,具有重要意义。

强国兴军,关键靠人才,基础在教育。院校教育是我军人才培养的主渠道,具有基础性、先导性、全局性作用。党的十八大以来,习主席就如何抓好军事教育作出一系列重要决策、提出一系列明确要求,科学回答了院校建设和人才培养带根本性、方向性的一系列重大问题,特别是在去年的全军院校长集训开班式上,鲜明提出新时代军事教育方针,为开创院校教育和人才培养新局面提供了科学指南和根本遵循。实现党在新时代的强军目标,必须毫不动摇地贯彻落实新时代军事教育方针,全面实施人才强军战略,全面深化我军院校改革创新,推动院校建设加快转型升级,把我军院校教育和人才培养工作提高到一个新水平。

明者因时而变,知者随事而制。当前,世界军事领域围绕人才和科技的竞争日趋激烈,我国安全形势正在发生新的深刻变化,我军建设正加快向质量效能型和科技密集型转变,这对我们培养军事人才和办好军事教育提出了更高要求。在强军事业加速推进、院校建设重塑转型的关键时期,着眼新目标新任务新要求,面对新体制新格局新职能,修订《条例》是时代所需、强军所系,也是改革所向、院校所盼。

新修订的《条例》深入贯彻习近平强军思想,全面深入贯彻军委主席负责制,围绕建设一流军队院校、培养一流军事人才,明确军队院校教育的基本任务和标准要求,规范军队院校教育各领域各要素工作运行,形成了与新体制相衔接的院校教育法规制度,立起了新时代军队院校教育的根本指导。《条例》紧贴形势任务发展,坚持政治建校,落实立德树人,强化姓军为战导向,理顺职责界面,突出内涵发展,体现时代特色,必将使我军院校建设有一个大的加强,使新型军事人才培养有一个大的提高。

令在必信,法在必行。新修订的《条例》具有适用性、稳定性和可操作性。各级党委和机关要当好《条例》落实的实践者和示范者,强化法治意识、责任意识,贯彻依法治军、从严治军基本方略,抓好《条例》学习宣传、贯彻落实和督促检查。各院校要深入学习贯彻《条例》,全面贯彻新时代军事教育方针,坚持依法治教、从严治教,不断提高办学水平和人才培养质量。全军各方面应积极关心院校、支持院校,齐抓共管,形成合力,确保人才强军战略、院校优先发展战略部署落到实处。

文件下载:

关联文件: