简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 业务专栏 > 水行政执法

救济渠道

2019-09-30 15:56     来源:办公室     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

对实施主体作出的行政行为不服,行政相对人有权:

1.申请行政复议:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内向作出具体行政行为的机关的上一级主管部门或者本级人民政府提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

(依据:《中华人民共和国行政复议法》第九条)

2.向人民法院起诉:公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。

公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。

(依据:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条、第四十六条)

.


文件下载:

关联文件: