简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务专栏 > 防汛知识宣传

《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料

2015-07-20 10:27     来源:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报1)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、汛情预警的分级及发布标志
从2007年开始,我市将根据水文预报值发布汛情预警标志,由轻到重分为蓝色、黄色、橙色、红色四级。基本含义如下:
汛情预警发布标志 

梧州水文站预报市区将会发生超过18.50米洪水。 梧州水文站预报市区将会发生超过22.00米洪水或指挥部认为必要。 梧州水文站预报市区将会发生超过24.50米洪水或指挥部认为必要。 梧州水文站预报市区将会发生超过25.00米洪水或指挥部认为必要。 梧州水文站预报市区将会发生超过26.20米洪水或指挥部认为必要。

市防汛办根据水文部门的水情预报,按上述预警级别(蓝色、黄色、橙色、红色预警)在全市的电视台、电台、平面媒体上公布预警信息。



《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报2)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、梧州市的防汛抗洪指挥机构
当梧州水位在24.50米以下时,全市防汛抗洪工作的指挥机构是常设的梧州市防汛抗旱指挥部。当梧州水位超过24.50米(或发生重大险情)时,全市进入紧急防汛期,此时全市防汛抗洪工作转由市防汛抗洪总指挥部进行指挥。

3、发现险情迅速报告市防汛指挥部
洪水期间,如有市民发现险情,请迅速报告市防汛指挥部,市防汛指挥部办公室设立有报险、报灾热线电话(电话号码:3820837 ),安排有人员24小时接听、记录报来的险情和灾情。

4、梧州市第一号汛情公告发布的时间
当水文部门预报水位将超过18.50米的警戒水位时,由防汛指挥部办公室向全市发出第一号汛情公告,督促各部门、各单位及市民做好防汛工作。

《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报3)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。
2、河东区居民撤离的水位及撤离方式
当梧州水文站预报水位超过25.00米,并预测水位继续上涨可能超过河东防洪堤堤顶水位,或者堤段出现险情时,市防汛抗洪总指挥部发布河东设防区紧急撤退命令,河东设防区所有人员马上撤离。
撤离方式:万秀区政府组织人员挨家挨户动员、组织居民就近撤往指定的灾民安置点。
3、河东设防区紧急撤退警报信号 
由市人防办鸣放“河东设防区紧急撤退警报”( 用语音播放“紧急警报,紧急警报,紧急警报,请河东设防区所有人员马上撤离,请河东设防区所有人员马上撤离,请河东设防区所有人员马上撤离”, 鸣放报警信号:鸣36秒,停24秒,时间3分钟)。
4、河东设防区进水警报信号
当梧州水文站预报水位将要达到26.20米,预测水位还要继续上涨、洪水可能漫顶,或堤段出险时,市防汛抗洪总指挥部发布河东设防区进水警报。
由市人防办鸣放“河东设防区进水警报”( 用语音播放“特急警报,特急警报,特急警报,河东设防区进水警报,河东设防区进水警报,河东设防区进水警报”,鸣放报警信号:鸣6秒,停6秒,重复15遍,时间3分钟)。

《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报4)
1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、河西区居民撤离的水位及撤离方式
当梧州水文站预报水位超过26.20米,并预测水位继续上涨,或者堤段出现险情时,市防汛抗洪总指挥部发布河西设防区紧急撤退命令,河西区最高预告水位以下部门、单位的大型设备、重要财物和居民群众撤离。
撤离方式:万秀、长洲区区政府组织人员挨家挨户动员、组织居民就近撤往指定的灾民安置点。

3、河西设防区紧急撤退警报信号 
由市人防办鸣放“河西设防区紧急撤退警报”(用语音播放“紧急警报,紧急警报,紧急警报,请河西设防区所有人员马上撤离,请河西设防区所有人员马上撤离,请河西设防区所有人员马上撤离”鸣放报警信号:鸣一长声,时间3分钟)。

4、河西设防区进水警报信号
当梧州水文站预测水位继续上涨、将可能漫过河西防浪墙顶或者堤段出现险情时,市防汛抗洪总指挥部发布河西设防区进水警报。
由市人防办鸣放“河西设防区进水警报”(用语音播放“特急警报,特急警报,特急警报,河西设防区进水警报,河西设防区进水警报,河西设防区进水警报”鸣放报警信号:鸣12秒,停12秒,反复8遍,时间3分钟)。

《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报5)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、河东防洪堤的交通闸关闸水位
当预报梧州水文站水位达到11.00米时,关闭车渡码头交通闸;当预报梧州水文站水位达到16.95米时,关闭大南码头、蔬菜码头、客运码头、下关码头人行交通闸; 当预报梧州水文站水位达到18.60米时,关闭联检码头、原华利酒家、观江酒楼、消防中队、西门口码头、桂北码头人行交通闸。

3、交通闸出现少量渗水属正常现象
洪水期间,关闭的交通闸出现少量渗水属正常现象,请市民不必恐慌。随着洪水水位的上升,水压力增大,渗水量会逐渐减少。

4、洪水期间,设防区要实行交通管制
洪水期间,为确保抢险、疏散等防汛抢险车辆交通的畅通,在设防区内实行适当的交通管制。
当预报梧州水文站水位将要超过24.50米时,对河东设防区实行紧急交通管制。当河东设防区水位达25.00米、河西设防区水位达26.20米时,除防汛指挥车、工作车、抢险车和执行抗洪抢险任务的军车外,其他车辆一律不得进入设防区。


《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报6)
1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、全市进入紧急防汛期时,有关媒体做好汛情公告,方便群众及时了解汛情
当洪水达到24.5米以上,全市进入紧急防汛期,防汛指挥部负责组织有关媒体至少每小时公布一次汛情,做好防洪抢险知识宣传,及时公布抗洪抢险的各项指令;并于桂江一桥头、大钟楼、三中及低水位地段架设高音喇叭播发相关信息,电视台滚动播发水情、雨情方面的信息,在河东区中山花圃、河西区一中花圃、金苑时代广场等地方设立公告牌,及时发布汛情公告通知广大市民群众。

3、洪水期间,河道内船只的管理规定
洪水期间,为防止船只对防洪堤造成危害,禁止所有船只靠泊防洪堤、系挷在防洪堤上。
当水位达到20.30米时,对桂江段莲花大桥至鸳江大桥水域实施封航(除防汛抗洪抢险船舶外),禁止所有船舶靠泊防洪堤。
当水位达到24.20米时,对长洲水利枢纽坝址至云龙大桥水域实施封航(除防汛抗洪抢险船舶外),禁止一切船舶在此水域停泊。
4、洪水期间失控的水上漂浮物和船只危及堤防、大桥安全时的处理措施
洪水期间,当出现失控的水上漂浮物和船只危及堤防、大桥及一些重点建筑物安全时,由市防汛指挥部安全管理组负责组织人员和大马力拖船拦截失控的水上漂浮物和船只,必要时采取措施摧毁失控的水上漂浮物和船只。
《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报7)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、落实好防汛抢险物资
在4月1日前,全市各有关单位、部门、城区政府准备好各自应备的防汛抢险物资。

3、设防区卫生防疫工作
当预报梧州水文站水位将要超过25.00米时,由市卫生计生委负责在河东区的地区大院内、北山公园门口、三中等地设立临时医疗点。
当预报梧州水文站水位将要超过26.20米时,由市卫生计生委负责分别在河西区的太阳广场、步埠路顶、两广市场、红岭路等地设立临时医疗点。
除设置上述临时医疗点外,卫计系统并派出流动医务人员和防疫人员,做好防汛抗洪抢险工作人员的医疗卫生保障工作和卫生防疫工作。

4、非设防区卫生防疫工作
洪水期间梧州市防汛抗洪总指挥部卫生防疫组在扶典、塘源、钱鉴、莲花山等受淹区域设临时医疗点并派出1~2艘流动医疗船为受淹市民送医、送药。


《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报8)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、市内各部门、单位制订本部门、单位的防汛预案
4月10日前,全市相关各部门、各单位要结合各自的实际情况制订本部门、本单位的防汛预案,各部门的防汛预案报市防汛抗旱指挥部备案,各单位的防汛预案报其主管部门备案。

3、堤防巡查人员上堤巡查时要做好安全保障措施
堤防巡查人员由市内各有关单位人员组成,为保障其人身安全,上堤巡查时应佩戴统一标志和穿着救生衣。

4、洪水期间,防洪堤内的铺位的使用单位、个人要配合做好防汛工作
为能及时地发现堤后可能出现的渗水、管涌等险情,当水位达22.00米时,河东堤及富民堤堤后铺位、仓库的使用单位、个人要进行24小时值班,不许关闭铺位、仓库大门。
当水位达24.50米时,河西堤堤后铺位、仓库的使用单位、个人要进行24小时值班,不许关闭铺位、仓库大门。

    

《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报9)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、洪水期间,防汛指挥部需征用抢险车辆、船、工程机械
为保障抗洪抢险工作的顺利实施,洪水期间,机关事业单位的车、船必须无条件服从指挥部的征用,个人车、船可给予适当的油料补助,经费由政府财政列支。

3、洪水期间,防洪堤附近的工地施工要保障堤防的安全
为保障堤防的安全,当洪水达到24.50米以上时,禁止堤后200米范围内的一切开挖、打桩等可能危及堤防安全的活动,对已开挖的基坑,建设单位要及时回填并设专人24小时值班监控。

4、洪水期间做好设防区的生活日常用品供应保障
为保障市民在洪水期间正常的生活所需,当预报梧州水文站水位将要超过25.00米时,市商务局负责分别在河东区的三中、北环小学、民主小学、十一中等地设立日常用品临时供应点。市商务局、市农业局、市水产畜牧局、市粮食局、市工商行政管理局、市物价局等部门做好洪水期间蔬菜、肉类、粮食、日用百货等生活必需品的正常供应。


《梧州市城市防洪应急预案》宣传资料(登报10)

1、警戒水位
梧州市城区警戒水位为18.50米。

2、退水阶段的卫生防疫工作
市卫生计生委负责组织消毒小组在白天对受淹区域已清扫后的大街及时进行消毒,联系市环卫处负责落实2辆以上喷洒车,对受淹区域已清扫的街道进行喷洒消毒;严格疫情报告制度,根据疫情报告做好疫情分析及疫情预测工作,采取强有力措施,积极进行疫点处理,消灭传染病源,控制疫情蔓延。并做好退水阶段的食品卫生监测、检查工作。

3、洪水退后及时做好市容清洁工作,恢复市容市貌
洪水退后,为尽快恢复市容市貌,还梧州市一个干净卫生的生活环境,全市各单位、各市民应行动进来,在市防汛指挥部的统一组织、协调下及时清运污泥垃圾(包括街道水面垃圾清理),冲洗街道。

4、洪水退后,及时拆除堆放于河西堤防浪墙后的编织袋
西江洪水开始退落后,为防止河西防洪堤向外江倾覆的危险,在洪水退至26.70米时,所有堆放于防浪墙后的编织袋要全部拆除并放置于防浪墙后至少7米远。

文件下载:

关联文件: