简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 业务专栏 > 防汛抗旱动态

梧州市水利局全力做好强降雨防御应对工作

2020-05-17 21:30     来源:运行管理与水旱灾害防御科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

受高空槽、低层切变线影响,我市5月18日前将持续出现强降雨、局部有强对流天气,部分地区有大雨、局部暴雨到大暴雨。5月16日至5月17日全市168个雨量自动站达到暴雨级别(50.0~99.9毫米)38站;最大降雨出现在梧州市气象局(93.3毫米),受上游来水影响,未来几天西江梧州水文站水位会有明显的涨水过程,预计水位13-15米。

为全力做好水工程防御暴雨应对工作,市水利部门积极采取措施,全力做好强降雨防御应对工作。一是提前将暴雨防御警报转发相关水利工程单位,要求各县(市、区)水利部门和水库(水电站)管理单位要密切关注雨情,切实掌握当前水库水电站的运行情况。二是加强值班巡查值守,水库(水电站)防汛安全管理、抢险技术、巡查值守责任人须到岗到位履职开展工作,对超汛限水位或接近汛限水位运行的水库要提前腾出相应库容,把水库水位降到汛限水位以下,水库在泄洪前必须严格按照有关规定提前做好泄洪预警,提前通知受影响区域群众,确保水库安全度汛。三是启动防汛应急值班机制,抽调技术力量和人员加强防汛值班,加大水库水电站抽查力度,详细检查水库水电站运行情况和人员值守巡查情况。截止5月17日18时止,市水利局已抽查强降雨影响区域水库50余座,水电站30座,均无险情发生,各县市区水库水电站运行正常。蒙山县9个乡(镇)受灾,损坏护岸9处,损坏灌溉设施8处,水利设施直接经济损失1570万元。其他县(市、区)暂无灾情报告。

据统计,今年5月份以来,市水利部门通过山洪灾害累计发布县级预警67次,发布预警短信9578条,涉及相关防汛责任人6688人次。及时提醒各级有关部门和防汛责任人提前组织受威胁区域群众转移,有效避免因山洪灾害造成的人员伤亡,最大程度减少灾害损失。着力做好山洪系统维护工作,对山洪预警平台存在的问题及时进行整改修复,保障山洪系统正常运行。

文件下载:

关联文件: