简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 业务专栏 > 防汛抗旱动态

梧州市水毁工程修复存在问题及建议

2019-12-19 10:36     来源:办公室     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总体情况

 

今年入汛以来受强降雨及洪水影响梧州市各县(市、区)56乡(镇)出现了不同程度的洪涝灾情。据统计,全市累计受灾人口51492人,损坏堤防25处,3.11千米,损坏护岸126处,损坏水闸25座,损坏灌溉设施547处,损坏机电泵站1座,损坏水电站4座,水利设施直接经济损失9269.6万元。为尽快做好水毁工程修复计划,各级水利部门及时组织工程技术人员深入受灾一线,掌握灾情,对重点水毁工程制订了切实可行的修复方案,并积极向上级申报水毁修复项目,争取项目资金。据统计,今年以来共得到上级水利救灾资金补助535万元共有项目13个(苍梧县3个,藤县5个、岑溪市1个、蒙山县4个,中央第三批及自治区第二批项目正在收集),已完工项目1个,已开工项目10个

 

二、采取的措施

 

一是及时制订水毁修复方案灾情发生后,为尽快做好水毁工程修复计划,市、县水利、防汛部门组织工程技术人员及时深入受灾一线核实灾情,对重点水毁工程制订了切实可行的修复方案。

 

二是加强督导,确保按时完成水毁修复任务按照上级部门的部署和要求,落实专人负责督促水毁灾损水利工程设施的修复,汛前按时完成2018年水毁灾损水利工程设施修复任务,有序组织开展2019年水毁灾损水利工程设施的修复。按照上报备案的水毁修复任务清单逐个乡镇、逐级单位、逐个项目落实修复责任、修复方案、修复资金、修复队伍,对落实不力的提出整改措施。例如藤县水利局就针对施工较为缓慢的工程约谈施工单位,深入施工现场督促指导,要求各施工单位要各自倒排工期,务必在汛期到来前完工,确保安全度汛。

 

三是高度重视水毁工程质量管理高度重视水毁修复完成质量,强化组织领导和日常管理,分类指导,统筹推进。不定期对重点水毁水利工程进行督导指导,确保项目质量得到保障。

 

三、存在困难及问题

 

(一)防洪工程标准低。梧州市大多数水利工程都是上世纪五十年代到六十年代兴建的,标准低,坝身单薄,经过几十年的运行,工程老化失修,功能下降甚至失效,病险问题和存在的安全隐患多。

 

(二)水毁水利工程修复资金缺口大。据统计,今年以来,全市急需修复的水毁项目共34个,共需资金1064.7万元,截至目前,全市共获得上级水利救灾资金补助535万元,修复水毁项目13个,仅占当期急需修复水毁项目总数的38%。其中,苍梧县2019年因洪涝灾害水利设施直接经济损失3144.8万元,目前仅得到上级水利救灾资金180万元,难以全面修复147个水毁项目。

 

四、工作建议

 

做好水利工程水毁修复工作关系到防汛安全及群众生产、生活需要,建议加大水毁水利设施修复资金的投入,确保水毁水利工程能够尽快修复完善,及早发挥原有的防洪功能和效益,确保防汛安全和农业生产需要。


文件下载:

关联文件: